Кредитование и финансирование строительства осуществляется через банковские учреждения.
Банк – это коммерческое учреждение, являющееся юридическим лицом, которому на основании лицензии Центрального банка предоставлено право привлекать денежные средства и размещать их от своего имени на условиях возвратности, платности и срочности. Банки могут быть образованными на основе любой формы собственности и с привлечением иностранного капитала.
Под денежной массой понимаются денежные знаки, находящиеся в обращении, денежные средства на счетах и во вкладах юридических лиц и граждан, другие денежные обязательства банков.
Банки предоставляют кредиты (займы, ссуды), выполняют денежные расчеты, осуществляют посредничество во взаимных платежах и расчетах, выпуск (эмиссию) денег, ценных бумаг (банкноты, чеки, векселя) и другие операции.
Кредит – это движение ссудного капитала, форма мобилизации временно свободных денежных средств, которые превращаются из бездействующего в действующий, функционирующий капитал.
Различают следующие формы кредита:
- государственный;
- банковский;
- потребительский;
- международный.
Кредитно-финансовая система представляет собой один из инструментов регулирования экономики страны. Ее задачами являются:
- обеспечение стабильности темпов экономического роста;
- равновесие платежного баланса страны;
- экономическое равновесие.