Эффективность инвестиционного проекта определяется соотношением результата от вложений Р и инвестиционных затрат З.
Применительно к интересам инвестора результатом Р может быть:
- прирост национального дохода;
- экономия общественного труда;
- снижение текущих расходов по производству продукции или оказанию услуг;
- рост дохода или прибыли предприятия;
- снижение энергоемкости и ресурсоемкости продукции;
- уменьшение уровня загрязненности окружающей природной среды и другие показатели.
Затраты З — это инвестиции, необходимые: для проведения технико-экономических исследований инвестиционных возможностей; для разработки ТЭО или бизнес-плана реализации инвестиционного проекта; на проектно-изыскательские работы и авторский надзор; на производство строительно-монтажных работ; на приобретение и монтаж оборудования, мебели и инвентаря; на содержание дирекции строящегося предприятия; на аренду и покупку земли; на компенсацию потерь от временного отчуждения земли (под карьеры , временные поселки); на подготовку кадров для постоянной эксплуатации объекта; на прирост оборотного капитала и др. расходы.
Показатели эффективности инвестиций могут быть получены сопоставлением результата Р и затрат З различными способами
Способы получения показателей эффективности
Вид показателя | Экономический смысл |
Р/З max | Результат, полученный на единицу затрат. Например, Рентабельность = Прибыль / К (единовременные затраты) |
З/Р min | Удельные затраты на единицу результата. Например, срок окупаемости дополнительных единовременных затрат -К к приросту прибыли, -П при реконструкции предприятия. |
Р-З max | Превышение результатов над затратами. Например, «интегральный эффект» (превышение стоимостных оценок приведенных результатов над совокупностью приведенных затрат за расчетный период). |
З-Р min | Превышение затрат над результатами. Например, уменьшение текущих издержек за счет увеличения единовременных вложений по вариантам решения. |
Р-З/З max | Эффект с единицы затрат (относительная величина эффекта, эффективность). |
Р-З/Р max | Удельная величина эффекта (на единицу результата). |
Различают понятия эффекта (например, Р-З) и эффективности (Р/З) инвестиций. Эффективность может выражаться в натурально-вещественной и в стоимостной (денежной) формах.
Например:
- объем (площадь) здания /трудозатраты на возведение, чел. дней ;
- срок окупаемости инвестиций за счет снижения себестоимости продукции. Или отношение прироста прибыли к обусловившим его капиталовложениям.
Эффективность может выражаться и в смешанной форме:
1 — результаты в рублях, а затраты в натуральной форме (м3, м2 и др.);
2 — результаты в натуральной форме, а затраты — в рублях. Например, повышение уровня надежности (или срока службы сооружения) к увеличению его сметной стоимости.
Стоимостные показатели являются главными при обосновании программ и проектов. Они выступают в виде комплексного показателя, учитывающего в денежной форме затраты прошлого и настоящего труда.
Альтернативные трудозатратные либо энергозатратные комплексные показатели эффективности пока не получили применение, поскольку:
а) проблематично сведение сложного труда к простому и прошлого к живому;
б) отсутствуют нормативы энергозатрат на различные виды работ, продукции и услуг; не ясно как учитывать разновременные энергорасходы.
Различают показатели общей (абсолютной) и сравнительной эффективности инвестиционных вложений. Первые позволяют оценивать эффективность вкладываемого капитала по выбранному проекту. Здесь затраты и результаты учитываются в полном размере. Вторые используются для выбора наилучшего решения из нескольких. Здесь достаточно учитывать только изменяющиеся по вариантам части затрат и результатов.
Следует применять оба метода оценки, иначе:
- вариант, обоснованный по показателю абсолютной эффективности, может быть улучшен;
- вариант, выбранный по сравнительному показателю может оказаться неэффективным (выбирается наилучший вариант из плохих, неэффективных).
В общем случае оценку решений в стоимостных показателях целесообразно дополнять вещественно-натуральными показателями, отражающими различие вариантов по последствиям (результатам) в производственной, социальной и экологической сферах.