21.10.2020

Сущность хозяйственного учета

Хозяйственный учет представляет собой количественное отражение и качественную характеристику экономических процессов с целью эффективного руководства и управления ими. Различают оперативный, бухгалтерский и статистический виды хозяйственного учета.

Оперативный учет предназначен для контроля за хозяйственными процессами в ходе их осуществления и быстрого обеспечения информацией руководства. Используются натуральные, стоимостные и трудовые измерители. Учет может выполняться и устно, без фиксации в документах.

Бухгалтерский учет ведут различные экономические субъекты (от отдельных граждан до концернов, ассоциаций, корпораций, фондов, банков и т.п.), осуществляющие самостоятельную предпринимательскую деятельность. Особенностями бухгалтерского учета являются: стоимостной учет; сплошной и непрерывный учет; учет, выполняющийся специфическими методами (счета бухгалтерского учета, двойная запись хозяйственных операций и бухгалтерский баланс).

Статистический учет количественно выражает массовые качественно однородные социально-экономические процессы и явления в масштабе отрасли, экономического региона, страны и связи между ними. Он применяется и на уровне предприятия. Источниками информации здесь служат первичные, отчетные или сводные показатели оперативного и бухгалтерского учета.

Общими для всех трех видов учета являются цели и задачи: отражение единого в основе, но разностороннего по характеру, свойствам и граням процесса воспроизводства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *