28.10.2020

Показатели эффективности использования рабочей силы

Потребность в работниках той или иной категории (рабочие, руководители, служащие) организации определяют самостоятельно, исходя из заключенных договоров на производство продукции, производственной программы и рекомендаций по управляемости или, исходя из практического опыта.

Эффектом или результатом использования рабочей силы и правильно организованных трудовых отношений являются производство и реализация определенной продукции, работ, услуг, т.е.: объем производства в натуральных и стоимостных единицах, объем продаж (валовые результаты); прибыль от реализации продукции (финансовый результат).

Эффективность использования трудовых ресурсов характеризует производительность труда и оценивается соотношением результатов с потребляемыми объёмами ресурсов. Она может измеряться следующими показателями:

1)  выработкой(производительностью труда)на одного рабочего (или работника), которая измеряется объёмом продукции (работ, услуг) в натуральных или стоимостных измерителях, выполненным одним рабочим (или работником) за определенный календарный период (год, квартал, месяц):

 В = Он(ст) / Чср ,                                                        (9)

где Он(ст) – объём продукции (работ, услуг), произведенный предприятием за календарный период в натуральных (шт.) или стоимостных (р.) единицах измерения;
В – выработка в расчёте на одного рабочего (работника) за календарный период, в натуральных (или стоимостных) единицах произведённой продукции, шт. (р.) /чел.·год;
Чср – среднесписочная численность рабочих (работников) за календарный период, чел.;

2) долей прироста объёма производства продукции вследствие роста производительности труда ):

О = (Вф — Вб) * Чср ф ,                                            (10)

где Вф и Вб – соответственно, выработка на одного рабочего за календарный период фактическая и базовая (фактическая в предыдущем периоде или плановая в отчётном периоде), р./чел. за период;
Чср ф – фактическая среднесписочная численность рабочих в отчётном периоде, чел.

Важной характеристикой рабочей силы, влияющей на её эффективное использование, является стабильность, которая измеряется показателями сменяемости и текучести кадров.

Для определения сменяемости рассчитывают коэффициент оборота по выбытию (отношение численности всех уволенных работников к иx общей среднесписочной численности). Текучесть кадров характеризуется коэффициентом текучести, который показывает неплановое движение рабочей силы и определяется отношением к среднесписочной численности работников численности лиц, уволенных по собственному желанию, за прогулы и другие нарушения трудовой дисциплины.

Неплановое движение рабочей силы (текучесть) приводит к потерям рабочего времени (возрастанию трудоёмкости работ – Т,в процентах к базовой трудоёмкости работ) и снижению вследствие этого производительности труда (ПТ), которое определяется по формуле (в процентах к базовой выработке):

ПТ = Т * 100 / (100 — Т) .                                (11)

Детальное изучение причин сменяемости и текучести кадров, разработка системы мероприятий по иx стабилизации позволяют не допускать таких потерь рабочего времени и, соответственно, снижения производительности труда (выработки).

Повышение эффективности использования трудовых ресурсов в условиях рынка позволяет организации при прочиx равных условиях снижать издержки производства и выигрывать в конкурентной борьбе. Можно выделить два основных пути повышения производительности труда:

экстенсивный, позволяющий увеличить загрузку кадров по времени (внедрение элементарных приёмов организации труда и производства, укрепление трудовой дисциплины, сокращение внутрисменных и целосменныx простоев и т.п.);
интенсивный, способствующий более производительному использованию работников в единицу времени (внедрение новой высокопроизводительной техники, технологий, прогрессивных приёмов организации труда и производства, материалов и инструментов, совершенствование систем оплаты труда и т.п.).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *