Издержки обращения с доведением товара до конечных потребителей. Выделяют дополнительные и чистые издержки обращения. Первые связаны с продолжением процесса производства в сфере обращения (хранение, транспортирование, обработка и т.п.), вторые – со сменой собственника товара (реклама, уплата процента за кредит и др.).
Все затраты предприятия делят на прямые и косвенные (накладные). Прямые затраты непосредственно связаны с производством и полностью относятся на себестоимость СМР, продукции. Они группируются по видам работ:
- строительно-монтажные работы;
- продукция вспомогательных и подсобных производств;
- реализуемые на сторону услуги.
По иному их можно представить так:
П = М+З+А
где М – стоимость используемых непосредственно при выполнении СМР материалов, конструкций, деталей, топлива, электроэнергии, пара, воды и т.п. Затраты включают стоимость приобретения ресурсов, их доставку, заготовительно-складские расходы, проценты за кредит, наценки и комиссионные вознаграждения снабженческим организациям.
Стоимость приобретения материальных ресурсов определяется по действующим ценам без налога на добавленную стоимость (НДС);
З – расходы на оплату труда производственных рабочих и включаемых в состав бригад на СМР работников линейного персонала. Сюда включаются также: стоимость выделяемой работникам в порядке натуроплаты продукции; премии, надбавки и пр.; связанные с режимом работы и условиями труда компенсации; оплата отпусков и т. д.;
А – расходы на содержание и эксплуатацию строительных машин и механизмов. Они включают: амортизационные отчисления на полное восстановление основных производственных фондов; арендную плату; затраты на техническое обслуживание и ремонт; оплату труда рабочих, управляющих строительными машинами и механизмами; расходы на топливо, энергию и другие эксплуатационные ресурсы; некоторые другие издержки.