К накладным относятся общехозяйственные расходы, предназначаемые для обеспечения управления и обслуживания процесса производства, создания благоприятных производственных условий работникам. В силу такой специфики они бывают связаны не с выполнением отдельных конструктивных элементов и видов работ, а с конечными результатами производства, со всей строительной продукцией, с работой строительной организации в целом.
Все статьи накладных расходов объединяются в следующие группы: административно-хозяйственные; расходы по обслуживанию рабочих; расходы по организации и производству работ; прочие накладные расходы; издержки, не учитываемые в нормах накладных расходов, но относимые на их счет.
1. Административно-хозяйственные расходы включают основную и дополнительную зарплату административно-управленческого персонала, командировочные расходы, отчисления в различные фонды (пенсионный, социального страхования, стабилизации производства), другие управленческие расходы (почтово-телеграфные, по содержанию легкового транспорта, оплата услуг ВЦ, и т.п.).
2. Расходы по обслуживанию рабочих – это затраты на охрану труда и технику безопасности, содержание бытовых помещений на объектах, подготовку и переподготовку кадров и др.
3. Расходы по организации и производству работ покрывают содержание производственного оборудования и инвентаря, износ временных (нетитульных) приспособлений и устройств, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, инвентаря и инструментов, содержание пожарной и сторожевой охраны, отчисления на НИР и ОКР, расходы по нормированию, проектированию производства работ, рационализации производства, подготовке объектов к сдаче, перебазированию подразделений и т.п.
4. Прочие накладные расходы включают платежи по обязательному страхованию имущества строительной организации, по кредитам банка в пределах установленной законом ставки, расходы по рекламе и др.
5. На счет накладных расходов относят также пособия в связи с потерей трудоспособности из-за травм (по судебным решениям); налоги, сборы, платежи и др. обязательные отчисления (на пользователей автодорог, плата за землю и т.п.); возмещаемые заказчику расходы за счет прочих затрат подрядчика; другие издержки.
Накладные расходы рассчитываются для включения в договорные цены и для определения нормативов накладных расходов во внутрипроизводственном хозрасчете.
Нормативы рассчитываются на уровне бригад, участков строительства, подразделений (СУ, МК) и предприятия в целом.
Себестоимость СМР строительной организации Сс определяется по формуле
Сс= Пэ+ Нр
где Пз – прямые затраты;
Нр – накладные расходы.
Расходы, образующие себестоимость, группируются по экономическим элементам и калькуляционным статьям. В первом случае группировка затрат выполняется в соответствии с их экономическим содержанием, отвечая на вопрос: «что конкретно расходует предприятие по элементам затрат?». Во втором случае группировка отвечает на вопрос: «где производятся (осуществлены) эти затраты?».
Себестоимость строительной продукции формируется из следующих экономических элементов: материальные затраты; затраты на оплату труда; отчисления на социальные нужды (на государственное социальное страхование, на обязательное медицинское страхование); амортизация основных фондов (на полное их восстановление); прочие затраты.
В строительстве используются показатели сметной (определенной в сметах), плановой (рассчитанной с учетом конкретных условий) и фактической (реально сложившейся на строительной площадке) себестоимости СМР.