Планирование капитальных вложений является составной частью планирования капитального строительства. План капитального строительства имеет разделы: план КВ; план ПИР (проектно-изыскательных работ); план строительного производства.
Планирование капитальных вложений составляет одну из основных функций заказчика. Вообще же планирование капитальных вложений осуществляется всей системой плановых органов – от министерства экономики РФ до плановых отделов предприятий.
Министерство экономики РФ разрабатывает государственные задания только в части централизованных капитальных вложений, финансируемых за счет средств федерального бюджета. Субъекты федерации разрабатывают свои планы капитальных вложений. Предприятия при планировании капитальных вложений руководствуются, прежде всего, своим бюджетом развития и возможностью привлечения других источников.
Прежде в социалистической экономике в государственном плане утверждались задания по вводу в действие производственных мощностей и основных фондов, по общему размеру капитальных вложений и их структуре, а также по отдельным стройкам и объектам.
В рыночной экономике централизованные капиталовложения планируются на общегосударственные нужды (армию, транспорт, связь, медицину, народное образование, культуру). В основу планирования капитальных вложений принимается принцип создания определенных основных производственных фондов в заданный срок за договорную цену.
Основой методологии планирования капитальных вложений является вся развернутая система планируемых материальных, трудовых и финансовых балансов.
Задания по отдельным стройкам и объектам носят название титульных списков капитального строительства. По нецентрализованным капитальных вложений титульные списки утверждаются самими предприятиями. Они содержат пообъектные задания по вводу в действие производственных мощностей и основных фондов, а также по необходимому объему капитальных вложений, в том числе СМР, с распределением по годам на весь период строительства.
Планируется также и создание строительного задела для следующего периода в виде незавершенных строительством объектов.
Система показателей плана капитальных вложений условно делится на 3 группы: утверждаемые, оценочные, расчетные. Состав показателей по каждой группе зависит от уровня управления и вида плана (перспективный, текущий).
План капитальных вложений в полном виде обычно содержит: план по лимитам капитальных вложений; план технического перевооружения и реконструкции действующих предприятий; план ввода в действие производственных мощностей и основных фондов; титульные списки строек.
Лимит капитальных вложений – это предельная их величина, направляемая на создание основных производственных фондов определенного назначения. Он определяется на основе удельных капиталовложений. Под удельными капиталовложениями понимается предельная величина затрат на создание единицы производственной мощности и основных производственных фондов.
Нормативы удельных капиталовложений разрабатываются на основе реализованных, повторно применяемых объектов с технико-экономическими показателями, превышающими среднеотраслевой уровень. Показатели удельных капитальных вложений используются для предварительных расчетов.
Продолжительность строительства заказчик определяет самостоятельно либо руководствуясь нормами продолжительности строительства (СНиП 1.04.03-85).
При планировании капитальных вложений стремятся к повышению их эффективности. При этом учитывают также и сопряженные капиталовложения, т.е. вложенные в отрасли, предприятия которых будут поставлять продукцию, сырье и т.д. для данного предприятия.