28.10.2020

Производственная структура организации предприятия

Собственники и менеджеры при достижении намеченных целей систематически воздействуют на предприятие, т.е. управляют им, для чего его необходимо как-то упорядочить – структурировать. Для этого разрабатывают производственную структуру предприятия, основными элементами которой являются: рабочие места, участки, цехи.

Рабочее место – неделимое звено производственного процесса по выполнению определенной операции. Оно оснащается оборудованием и организационно-техническими средствами и обслуживается одним или несколькими рабочими.

Участок – производственное подразделение, объединяющее несколько рабочих мест по определенным признакам. Включает основных, вспомогательных рабочих и руководителя – мастера участка.

Цех – производственная структура, в состав которой входят участки, имеющие между собой постоянные технологические связи, и функциональные органы. В структуре строительных предприятий наряду с цехами создаются «управления».

 В условиях рынка для обеспечения конкурентоспособности и эффективности производственно-хозяйственней деятельности предприятия важно рационально сформировать его структуру.

На формирование производственной структуры предприятия оказывают влияние несколько групп факторов:

  1. общеструктурные (народнохозяйственные) – определяют комплексность и полноту структуры (состав видов экономической деятельности, в рамках которых выпускается продукция, соотношение между ними, внешнеторговые связи и т.п.);
  2. отраслевые – формируют состав производств и служб в структуре предприятия (широта специализации в отрасли, развитие отраслевой науки и проектно-конструкторских работ, отраслевые особенности организации снабжения и сбыта, обеспеченность отрасли услугами других отраслей и др.);
  3. региональные – определяют наличие обслуживающих и вспомогательных производств в структуре (автономные тепло-, газо-, водо-, электроснабжение, транспортное обеспечение, связь или подключение к региональным системам);
  4. внутренние факторы – находятся в собственности предприятия

Кроме того, при разработке производственной структуры следует учитывать характер производственного процесса:

  • тип основного производства на предприятии – единичное (индивидуальное), серийное, массовое. Это предопределяет размеры отдельных структурных подразделений;
  • виды производственных процессов – основные, вспомогательные, обслуживающие, заготовительные, обрабатывающие, выпускающие и др. (подробная классификация приведена в. Знание видов производственных процессов на предприятии позволяет учесть при разработке структуры предприятия все необходимые производства, службы и установить рациональные соотношения и взаимосвязи между ними. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *