28.10.2020

Экономико-технологическая модель производственного процесса

В процессе производства используются (преобразуются в конечную, товарную продукцию) три основных вида взаимонезаменяемых ресурсов, три совокупных фактора производства: живой труд, средства труда и предметы труда.

Ресурс «живой труд» — это персонал предприятия, рабочая сила, определяемая как способность человека к труду. Рабочая сила потребляется в форме затрат живого труда и измеряется рабочим временем. На рынке труда представляет собой специфический товар, обладающий стоимостью, что и позволяет выражать объем затраченного труда в денежной оценке.

Ресурс «средства труда» предприятия составляет его основной капитал. В натурально-вещественном виде это основные производственные фонды, а в денежной оценке — основные средства.

Ресурс «предметы труда» — это необходимые для нормального хода производства запасы сырья, материалов, топлива и других материальных ресурсов (полуфабрикаты, комплектующие изделия и др.), а также запасы товаров, обеспечивающие бесперебойный процесс реализации. Они образуют вещественную часть оборотного капитала предприятия. Кроме них сюда входят средства в расчетах, свободные денежные средства и некоторые другие виды финансовых активов.

Издержки по факторам производства (живой труд, средства и предметы труда) трансформируются в себестоимость продукции. Себестоимость должна быть ниже стоимости (цены, денежной выручки), получаемой от реализации продукции.

Денежной выручки должно быть достаточно, чтобы обеспечить расходы собственника по следующим направлениям:

  • на возмещение затрат по обеспечению простого или расширенного воспроизводства;
  • для удовлетворения личных потребностей (фонд потребления);
  • во внешнюю по отношению к предприятию среду (уплата налогов, погашение кредита и процентов по нему, платежи во внебюджетные и специальные фонды и др.). 

Все эти связи отражаются в принципиальной экономико-технологической модели производственно-хозяйственного процесса, в направлениях потоков ресурсов, затрат и результатов. Если ее составные элементы представить в денежной форме и формализовать их взаимодействие, то она может использоваться как имитационная модель для изучения (анализа) и управления производственно-хозяйственной деятельностью предприятия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *