Раздел Стратегия финансирования. Включается в бизнес-план при решении о расширении и должен обосновать: сколько нужно средств для реализации проекта, где и в какой форме их можно получить, когда и в каком размере можно ожидать возврата вложенных средств и получения дохода.
Таким образом, бизнес-план позволяет определить стратегию строительной организации, направленную на достижение поставленных целей, разработать мероприятия по их осуществлению, определить потребность в необходимых материально-технических ресурсах, оценить перспективы развития строительной организации, выявить возможные риски и найти пути их устранения и на основе этого эффективно управлять организацией.
Реализацию бизнес-плана и выполнение мероприятий необходимо систематически контролировать, в особенности соотношение доходов и расходов строительной организации, уровень денежной наличности, выполнение производственного плана и т.д. Это составляет задачи финансовой работы на предприятии.
Отметим, что бизнес-план по существу заменяет прежний стройфинплан строительной организации. Стройфинплан в условиях плановой экономики разрабатывался на год, в развитие и исполнение, т.е. «развитие» 5-летнего плана. Он предназначался для себя и вышестоящих инстанций. Бизнес-план разрабатывается для себя и заказчиков, деловых партнеров строительной организации.