21.10.2020

Виды цен на строительную продукцию

Лимитная цена определяет предельный размер (лимит) капиталовложений на строительство объекта. Обычно она не может превышать уровень, выше которого капиталовложения для инвестора становятся неэффективными, не окупаются в нормативный срок. Лимитная цена должна выполнять роль норматива, содержащего экономические параметры задания на проектирование и строительство предприятия (объекта). Этот норматив следует рассматривать как обязательный для строек,  осуществляемых по Госзаказам. В остальных случаях он имеет рекомендательный характер.

Лимитная цена может определяться на установленную единицу измерения строительной продукции —  на 1 т цемента, на 1 м2  жилья и т.п.

В качестве нормативной базы при определении лимитной цены рекомендуется использовать:

  • нормативы укрупненных  капитальных вложений (НУКВ) по отраслям и видам строительства (если таковые имеются);
  • укрупненные показатели стоимости строительства (УПСС);
  • прейскуранты на строительство объектов и другие виды укрупненных нормативов (в том числе объекты-аналоги).

Сметная цена — это определяемая в проекте сметная стоимость строительства, которая учитывает технологические, конструктивные и объемно-планировочные решения объекта. Определение сметной цены основывается на традиционной схеме составления локальных, объектных смет и сводных сметных расчетов с применением сметных норм и расценок.

В плановой экономике сметная стоимость выступала как средство калькулирования затрат по смете и являлась по существу единственным выражением цены (стоимости) строительства. В рыночных условиях, когда цены на ресурсы и услуги свободно изменяются, сметная стоимость выступает в качестве инструмента оценки вариантов проектных решений и выбора тех из них, которые ниже лимитной цены. Отсюда понятна область применения сметных норм и расценок: это нормативное обеспечение вариантного проектирования.

Договорные цены составляют третий элемент современной системы ценообразования. Цели введения договорной цены были такими:

  • освободить формирование цены строительства от чрезмерной регламентации;
  • обеспечить свободу действий и сбалансированный  учет интересов участников инвестиционного проекта в пределах интервала «лимитная цена — сметная цена»;
  • стимулировать выполнение договорных обязательств в повышении количественных и качественных показателей строительства (сокращение продолжительности, повышение технического уровня объектов и качества СМР, сдача «под ключ» и др.).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *